Gunung Sorik Marapi Wisata Adrenalin Yang Menakjubkan Pesona Alam

Bagikan

Gunung Sorik Marapi adalah salah satu dengan kekayaan alam nya yang banyak jadi destinasi harapan para petualang serta penggemar alam.

Gunung Sorik Marapi Wisata Adrenalin Menakjubkan Pesona Alam

Salah satu adiratna alam mempesona yang butuh Kamu jelajahi merupakan Gunung Sorik Marapi yang terdapat di Taman Nasional Batang Gadis. Di Dusun Sibanggor Julu, Kecamatan Puncak Sorik Marapi. Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara.

Wisata Perjalanan Kawah Biru Puncak Gunung Sorik

Sorik Marapi ialah gunung berkobar aktif yang luar biasa dengan ketinggian 2. 145 m di atas dataran laut. Yang terus menjadi menarik merupakan adanya telaga vulkanik yang memesona di puncak nya. Dengan cara administratif, gunung ini terdapat di Kabupaten Mandailing Natal. Serta kawasan nya terpelihara dengan bagus selaku bagian dari Taman Nasional Batang Gadis. Gunung Sorik Marapi tercantum dalam jenis gunung api aktif wajar alhasil aktivitasnya lalu diawasi dengan cara ketat.

Baca Juga : Bukit Lawang Destinasi Populer Keindahan Alam Sumatera

Hal Wajib Harus Ketahui Sebelum Mendaki Gunung Sorik

Pos Observasi Gunung Sorik Marapi terdapat di Dusun Sibanggor Tonga. Kecamatan Pucuk Sorik Marapi. Dari mari, para akademikus serta petugas berkomitmen buat memantau tiap kemajuan yang terjalin. Bila Kamu mau Berekrasi ke Kawah Biru di Pucuk Gunung Sorik Marapi. Terdapat sebagian perihal yang butuh Kamu persiapkan, semacam seperti ada di bawah ini.

Permisi Pendakian

Kamu wajib memperoleh permisi pendakian dari Kepala Dusun Sibanggor Julu yang ialah pintu gapura mengarah Gunung Sorik Marapi. Kamu pula wajib menaati peraturan dusun serta adat istiadat setempat, dan meluhurkan alam serta area.

Perlengkapan Pendakian

Kamu harus bawa perkakas pendakian yang komplit cocok dengan cuaca serta situasi area. Sebagian perkakas berarti merupakan kamp, sleeping bag, matras, kompor, pakaian hangat, jaket hujan, sepatu gunung, senter, pisau, obat- obatan serta santapan enteng.

Rute Pendakian

Pendakian dapat Kamu mulai dari Dusun Sibanggor Julu yang berjarak dekat 30 kilometer dari Kota Padang Sidempuan. Durasi tempuh dekat 1 jam dengan alat transportasi bermotor. Dari situ, Kamu dapat meneruskan pendakian dengan berjalan kaki sepanjang kurang lebih 4 jam sampai menggapai pucuk Gunung Sorik Marapi. Kamu Bakal melampaui sebagian pos serta sisa tambang belerang yang telah lama di biarkan. Kamu pula dapat menikmati panorama alam hutan, perkebunan, serta pegunungan di selama petualangan.

Keindahan Kawah

Keelokan Kawah Biru di Pucuk Gunung Sorik Marapi dapat Kamu lihat dari dekat bila cuaca terang serta angin tidak sangat cepat. Kamu dapat di foto dengan kerangka balik kawah yang luar biasa. Ataupun apalagi berupaya memegang air nya. Tetapi Kamu wajib berjaga- jaga sebab air kawah dapat amat panas serta asam. Kamu pula wajib melindungi jarak nyaman dari bibir kawah. Sebab dapat saja terjalin dentuman ataupun tanah longsor.

Fakta Tentang Gunung Sorik Marapi Mandailing Natal

Jelajahi ketakjuban alam Sumatera Utara dengan petualangan hiking tidak terabaikan ke Gunung Sorik Marapi. Tetapi, saat sebelum Kamu menjajaki jejak para pendakian pemberani, terdapat sebagian perihal yang harus Kamu tahu serta cermati.

Gunung Sorik Marapi lebih dari hanya gunung bias. itu merupakan paket komplit tantangan serta keelokan yang memesona. Pada postingan kali ini kita Bakal mangulas fakta berarti yang wajib Kamu tahu saat sebelum mengawali ekspedisi hiking ke salah satu ketajubpa alam tersembunyi di Sumatera Utara.

Gunung Tertinggi Ketiga Di Sumatera Utara

 • Gunung Sorik Marapi ialah gunung berkobar aktif di Sumatera Utara. Dengan ketinggian 2. 145 m di atas dataran laut, gunung ini ialah gunung paling tinggi ketiga di provinsi ini sehabis Gunung Sibuaten serta Sinabung.
 • Koordinat pucuk gunung ini merupakan 0°4111″ Lintang Selatan serta 99°3213″ Panjang Timur. Kedatangan gunung ini di wilayah Taman Nasional Batang Gadis( TNBG) menaikkan angka keelokan alam Sumut.

Jalur Pendakian Menantang

 • Untuk penggemar alam serta pendakian dari travel’go, Gunung Sorik Marapi menawarkan pengalaman pendakian yang menantang. Pendakian diawali dari dusun Sibanggor Julu, serta pendakian di anjurkan buat memberi tahu diri pada Kepala Dusun saat sebelum mengawali petualangan. Di rute pendakian, Kamu Bakal mendapati bekas- bekas penambangan sulfur konvensional yang telah lama dibiarkan.
 • Ekspedisi pendakian paling tidak menyantap durasi 4 jam buat menggapai pucuk gunung ini. Sepanjang ekspedisi, penanjak harus wajib menaati peraturan dusun serta adat istiadat setempat.

Keindahan Geowisata

 • Gunung Sorik Marapi bukan cuma pertanyaan tantangan pendakian, tetapi pula pertanyaan keelokan alam yang menawan. Di pucuk gunung ini Kamu Bakal menciptakan suatu tempat Berekrasi yang Bakal memanjakan mata Kamu ialah suatu kawah dengan air bercorak biru.
 • Tempat ini membuat Gunung Sorik Marapi menemukan julukan” Rinjani Sumatera Utara”. Banyak pendakian yang menghasilkan area ini selaku tempat kesukaan buat mendokumentasikan momen sehabis menuntaskan pendakian jauh.

Desa Sibanggor Julu Sebuah Desa Bersejarah

 • Dusun Sibanggor Julu ialah salah satu subjek Berekrasi istimewa di dekat Gunung Sorik Marapi. Dusun ini mempunyai kekayaan asal usul yang berumur ratusan tahun, serta sedang menjaga sebagian adat- istiadat serta adat khas Mandailing. Julukan“ Sibanggor Julu” berawal dari bahasa Mandailing yang berarti“ hangat suam”.
 • Kehadiran dusun ini senantiasa tersambung dengan gerakan Aek Milas ataupun Aliran sungai Milas. Yang membagikan kehidupan untuk masyarakat dusun serta gerakan air yang bening. Gunung Sorik Marapi terdapat di area Taman Nasional Batang Gadis (TNBG) yang pula jadi energi raih bonus di Sumatera Utara. Julukan TNBG didapat dari bengawan penting yang membelah Kabupaten Mandailing Natal, ialah Sungai Batang Gadis.
 • Taman nasional ini ialah lingkungan bermacam flora serta fauna sangat jarang dan menawarkan beraneka ragam keelokan alam yang pantas buat di jelajahi. Dengan seluruh karakteristik serta keindahan nya. Gunung Sorik Marapi serta sekeliling nya jadi destinasi yang pantas didatangi untuk penggemar alam serta petualang.

Gunung Sorik Marapi Keistimewaan Balik Sebuah Perjuangan

Menjelajahi Indonesia memanglah mengingin kan durasi yang lama. Sebab situasi geografis serta uraikan alamnya, negeri ini harus di jelajahi dari ujung ke ujung. Nyaris seluruhnya bagus. Tidak cuma di atas pucuk tetapi pula di dasar laut yang cinta buat di lewatkan.

Di Sumatera Utara, posisi Berekrasi dengan kawah biru yang mempesona saat ini lagi viral. menyediakan panorama alam khas Indonesia. Tetapi, Kamu wajib menyiapkan daya lebih buat dapat menikmati keelokan kekal Gunung Sorik Marapi.

Mengenal Gunung Sorik Marapi

Dapat dikatakan ini merupakan gunung kebesarhatian warga Sumut yang kabarnya mempunyai rute pendakian yang lumayan menantang serta menghabiskan daya. Tetapi sehabis hingga di pucuk, kita Bakal di sajikan hidangan yang luar biasa. Jadi, seluruh keringat serta lelahnya Bakal terbayar beres. Tercantum dalam jenis gunung api aktif alhasil Bakal menaiki kesana harus bawa masker buat menjauhi sengatan belerang yang lumayan kokoh. Ketinggian nya menggapai 2. 145 m di atas dataran laut. Bagi memo asal usul, Gunung Sorik Marapi sudah meletus sebesar 7 kali. Dimana, dentuman terakhir terjalin pada bertepatan pada 5 Juni 1986.

Alamat & Rute Lokasi

Gunung Sorik Marapi terdapat di Taman Nasional Batang Gadis, Dusun Sibanggor Julu, Kecamatan Pucuk Sorik Marapi, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara. Terdapat sebagian rute yang dapat kita tempuh buat mengarah subjek Berekrasi ini.

Bila Kamu dari Area, maanfaatkan bis biasa bidang Area– Panyabungan. Kemudian, turun di perempatan jembatan merah. Berikut nya memakai angkutan kota ataupun dusun bidang Panyabungan– Dusun Sibanggor Julu. Keseluruhan ekspedisi yang Kamu butuhkan buat arah ini kurang lebih 12 jam sampai 15 jam.

Harga Simaksi / Pemandu

Buat menaiki Gunung Sorik Marapi tidak membutuhkan karcis masuk. Tetapi membutuhkan permisi yang lumayan kompleks. Jadi, sehabis hingga di Dusun Sibanggor Julu kita harus memberi tahu diri kita ke kepala dusun.

Terdapat beberapa peraturan yang wajib dipatuhi. Peraturan ini terbuat sebab gunung itu dikira bertuah. Jadi, melanggar ketentuan serupa saja dengan bunuh diri. Masyarakat dekat beriktikad bila terdapat norma yang di langgar hingga gunung ini Bakal mengamuk. Gempa alam bakal terjalin tanpa henti serta apalagi dentuman hebat juga dapat terjalin. Buat membenarkan pendakian menaati norma itu, Kamu harus bawa pembimbing. Biayanya antara 300 ribu sampai 400 ribu rupiah.

Jalur Pendakian

Gunung Sorik Marapi cuma memiliki satu rute pendakian. Jalurnya lumayan curam serta runcing dengan ujung kemiringan kurang lebih 70 bagian. Buat menggapai pucuk membutuhkan durasi kurang lebih 5 sampai 7 jam. Kita Bakal disajikan sebagian pesona semacam sisa pengerukan tambang belerang.

 • Menarik nya, saat sebelum kita merambah hutan kita di anjurkan buat memperdengarkan adzan selaku ciri kalau kita lagi merambah wilayah hutan tropis yang bergengsi. Di mari pula terdapat rotan yang apabila dipotong Bakal menghasilkan air yang rasanya hambar tetapi amat menyehatkan.
 • Buat menolong Kamu menaiki, pihak pengelola sudah sediakan rambu- rambu pita merah yang dapat Kamu ikuti supaya tidak pergi rute. Terdapat pula tumbuhan pandan serta kelompok yang dapat jadi sahabat sepanjang ekspedisi mengarah pucuk.
 • Sedia lahir serta hati sebab terdapat jalur yang cuma dapat dilewati dengan merangkak, menunduk serta merangkak. Terdapat pula batu yang bila diinjak Bakal terguling, bila tidak hati- hati Bakal terguling. Sangat, rute pendakiannya bukanlah gampang.

Pesona Puncak

Sehabis melampaui bermacam halangan yang terdapat di depan mata. Kesimpulan nya kita datang di puncak. Dimana, kita dapat memandang kawah belerang berupa putih. Tidak hanya itu, semua rumah di Dusun Sibanggor Julu pula tampak menawan.

Di dekat kawah pula ada pangkal mata air yang rasanya lumayan asam bila diminum. Masyarakat setempat pula yakin kalau air minum merupakan obat yang ampuh. Bukan cuma keelokan alam saja yang dapat Kamu nikmati. Pesona rumah adat berbahan kusen malah terdapat pada wujud rumah pentas. Dibuat dari serabut serta dirawat dengan bagus. Jadi, sedang sungkan mendatangi salah satu kayangan Natal Mandailing ini? Satu perihal lagi yang butuh diketahui. Jika, Sorik Marapi tidak bisa didaki oleh Gadis Karena, adat istiadat serta peraturan. abkhaziya.net

Bagikan

Similar Posts

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *